お知らせ・ブログ詳細

ハンカチやさんごっこ🌼

3・4・5歳児(1組)

絵本『ハンカチやさんのチーフさん』を読んでから、チーフさんの作るすてきな模様のハンカチを作ってみたい✨と話していた子どもたち🌼

様々な素材を用意すると、オリジナルのハンカチ作りが始まりました!!ペンや色鉛筆で絵や模様を描いたり、シールを貼ったり、リボンで可愛くしてみたり…たくさんのハンカチができあがる中、紙に穴をあけて糸を通していくのにも挑戦!交互に通すのを考えながら集中していました😊年長さんがするのを見て、年中・年少の子どもたちも「やってみたい!」としてみていましたよ。

年長さんはクロスステッチもしてみました🧵クロスするように糸を通していくのは中々難しく、間違ったり糸が絡まってしまったりもしましたが、何度もやり直しながら完成させることができていましたよ😄✨完成した作品は、ハンカチやさんに飾り「あれ私が作った!」「見て見て!これぼくの!」と嬉しそうです♪

2024.4月~6月